Diseño de un plan de prevención de riesgos para los trabajadores de la industria de procesamiento de pasas de la provincia de San Juan / María Herminia Cáceres ; director María Eugenia Alaniz ; asesor Carlos Prosperi ; asesor metodológico María del Carmen Díaz Goldfarb

por Cáceres, María Herminia; Alaniz, Eugenia [dir.]; Prosperi, Carlos [asesor]; Díaz Goldfarb, María del Carmen [asesor metodológico].
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: [S.l.] : [s.n.], 2018Descripción: 152 p. : fot., gráficos ; 31 cm. + 1 CD-ROM.Materia(s): HIGIENE | SEGURIDAD EN EL TRABAJO | ERGONOMÍA | RIESGOS | SAN JUAN (ARGENTINA)Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea
Contenidos parciales:
Introducción. Diseño metodológico. Resultados y discusión: 1. Estudio exploratorio de carácter bibliográfico de las actividades vinculadas al proceso de elaboración de pasas. 2. Análisis de los riesgos vinculados a las actividades de producción de pasas. 3. Estudio descriptivo de los marcos legales sobre las legislaciones vigentes aplicables a este tipo de proceso. 4. Elaboración de lineamientos de gestión y medidas tendientes a prevenir y minimizar los riesgos existentes. Conclusión. Bibliografía. Anexos.
Nota de disertación: Tesis (Licenciatura en Higiene y Seguridad Laboral) -- Universidad Blas Pascal, 2018. Revisión: El objetivo del presente trabajo fue diseñar medidas de prevención y minimización de riesgos a los que están expuestos los trabajadores en la industria del procesamiento de pasas de la provincia de San Juan. La humanidad ha disfrutado de las pasas de uva desde los inicios de la civilización. Los primeros fenicios y egipcios fueron los responsables de la expansión de la popularidad de las pasas de uva en todo el mundo occidental. Sin embargo, hasta la actualidad, los riesgos laborales y enfermedades profesionales que conlleva la producción de la pasa no han sido estudiados adecuadamente. Teniendo en cuenta que las medidas preventivas y de minimización tienen por objetivo reducir la posibilidad de que se produzca un accidente laboral o enfermedad profesional, en este trabajo se describen los riesgos a los que se encuentran expuestos y posibles enfermedades profesionales que pueden contraer todos los trabajadores involucrados en el proceso de elaboración de pasas (desde el trabajador de campo que siembra la vid hasta el trabajador del área de selección manual de pasas). Se consultaron normativas a nivel municipal, provincial y nacional, como también diversas resoluciones que reglamentan a los organismos en materia de higiene y seguridad. Además, se llevó a cabo trabajo de campo en dos emprendimientos, el diferimiento NEW HEAVEN S.A. y la empresa VIÑAFRU S.A. con el objetivo de identificar, evaluar y minimizar los riesgos laborales y enfermedades profesionales.

La Biblioteca posee: 1 ej.

Tesis (Licenciatura en Higiene y Seguridad Laboral) -- Universidad Blas Pascal, 2018.

Incluye bibliografía y anexos.

Introducción. Diseño metodológico. Resultados y discusión: 1. Estudio exploratorio de carácter bibliográfico de las actividades vinculadas al proceso de elaboración de pasas. 2. Análisis de los riesgos vinculados a las actividades de producción de pasas. 3. Estudio descriptivo de los marcos legales sobre las legislaciones vigentes aplicables a este tipo de proceso. 4. Elaboración de lineamientos de gestión y medidas tendientes a prevenir y minimizar los riesgos existentes. Conclusión. Bibliografía. Anexos.

El objetivo del presente trabajo fue diseñar medidas de prevención y minimización de riesgos a los que están expuestos los trabajadores en la industria del procesamiento de pasas de la provincia de San Juan. La humanidad ha disfrutado de las pasas de uva desde los inicios de la civilización. Los primeros fenicios y egipcios fueron los responsables de la expansión de la popularidad de las pasas de uva en todo el mundo occidental. Sin embargo, hasta la actualidad, los riesgos laborales y enfermedades profesionales que conlleva la producción de la pasa no han sido estudiados adecuadamente. Teniendo en cuenta que las medidas preventivas y de minimización tienen por objetivo reducir la posibilidad de que se produzca un accidente laboral o enfermedad profesional, en este trabajo se describen los riesgos a los que se encuentran expuestos y posibles enfermedades profesionales que pueden contraer todos los trabajadores involucrados en el proceso de elaboración de pasas (desde el trabajador de campo que siembra la vid hasta el trabajador del área de selección manual de pasas). Se consultaron normativas a nivel municipal, provincial y nacional, como también diversas resoluciones que reglamentan a los organismos en materia de higiene y seguridad. Además, se llevó a cabo trabajo de campo en dos emprendimientos, el diferimiento NEW HEAVEN S.A. y la empresa VIÑAFRU S.A. con el objetivo de identificar, evaluar y minimizar los riesgos laborales y enfermedades profesionales.

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