Canavesio, Carlos del Valle

Análisis estratégico para la sostenibilidad y crecimiento de una cooperativa láctea : caso Manfrey Cooperativa de Tamberos de Com. e Ind. Ltda. / Carlos del Valle Canavesio ; director Luis Enrique Camussi - [S.l.] : [s.n.], 2019 - 102 p. : gráficos ; 31 cm.

La Biblioteca posee: 1 ej.

Tesis (Maestría en Dirección y Gestión de Organizaciones) -- Universidad Blas Pascal, 2019.

Incluye bibliografía y anexos.

1. Introducción. 2. Objetivos. 3. Resultados y discusión: 3.1. Estudio exploratorio de carácter bibliográfico sobre la agroindustria láctea a nivel global y sus implicancias en la Argentina. 3.2. Análisis del marco normativo que encuadra a las cooperativas. 3.3. Revisión de modelos internacionales exitosos de cooperativas para compararlos con los de Argentina. 3.4. Estudio descriptivo de la empresa objeto del presente trabajo y la pertinencia de su accionar con los objetivos de su creación. 3.5. Análisis del funcionamiento de la Cooperativa para elaborar la propuesta. 3.6. Propuestas de un nuevo modelo de gestión para la dirección de la empresa, que permitan sostenibilidad y crecimiento de la cooperativa. 3. Bibliografía. 4. Anexos. Índice de cuadros e imágenes. Índice de gráficos.

La agroindustria y particularmente el mercado de lácteos en el mundo resultan extremadamente complejos, y no han sido ajenos a las transformaciones globales y a las nuevas exigencias de los consumidores. Una gran parte de las empresas lácteas exitosas en el mundo, se encuadran bajo la figura jurídica como "Cooperativas" y han logrado a través del tiempo no solo un gran desarrollo sino que además han sido capaces de adaptarse a los constantes cambios del mundo globalizado. El presente trabajo propone una revisión integral, sobre el funcionamiento de la empresa objeto de estudio, las cuestiones normativas que rigen a las cooperativas, y la inevitable comparación con casos de éxito en el mundo, acaso como una forma de entender que cosas le permitieron a estas, su desarrollo y crecimiento a lo largo del tiempo. Apoyados en el planeamiento estratégico como herramienta de trabajo, se arribó finalmente a una propuesta plasmada en un plan de acción, que se sustenta en seis ejes temáticos. Dichos ejes resultaron de la revisión de la variable competitiva y los objetivos de la existencia de la empresa cooperativa, y busca mediante un trabajo interdisciplinario, integrado y consensuado con la dirección, ser el punto de partida que permita asegurar la sostenibilidad, pero fundamentalmente imaginar en el inicio de una etapa de crecimiento.


ORGANIZACIÓN
COOPERATIVAS
INDUSTRIA LÁCTEA
PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
ESTRATEGIA EMPRESARIAL
 

BIBLIOTECA UNIVERSIDAD BLAS PASCAL
Sede Campus: Av. Donato Álvarez 380 Bº Argüello, CPA X5147ERG - Córdoba, Argentina.
Tel. +54 (0351) 414 4444 int. 3160 - Horario: Lunes a viernes de 8 a 21 hs. Sábado de 9 a 12:30 hs.