Décimo, Alejandrina

Propuesta para la creación de una cooperativa agraria de pequeños productores para el cultivo, cosecha y comercialización de soja y maíz, en Río Tercero (provincia de Córdoba) / Alejandrina Décimo, Agostina García Prado, Florencia Spaccesi ; director José Roberto Carrizo ; asesor Eduardo Ingaramo ; asesor metodológico Juan Alberto Argüello - [S.l.] : [s.n.], 2018 - 126 p. : gráficos ; 30 cm.

La Biblioteca posee: 1 ej.

Tesis (Contador Público) -- Universidad Blas Pascal, 2018.

Incluye bibliografía y webgrafía.

Introducción. Metodologías. Resultados y discusión: 1. Estudio exploratorio de carácter bibliográfico de los marcos teóricos y técnicas aplicables para la formación de una cooperativa agraria. 2. Estudio descriptivo de un grupo de pequeños productores en cuanto a sus características económicas y sociales de la zona agrícola de Río Tercero, provincia de Córdoba. 3. Análisis de los procedimientos necesarios para el cultivo, cosecha y comercialización de soja y maíz. 4. Lineamientos de gestión administrativa/contable para la creación de una cooperativa de pequeños productores agrícolas de Río Tercero. 5. Administración. Conclusiones. Bibliografía. Webgrafía.

El objetivo del presente trabajo fue formar una cooperativa agraria de pequeños productores para el cultivo, cosecha y comercialización de soja y maíz, en Río Tercero. La creación de esta personería jurídica tiene encuadre dentro del marco legal y teórico de la Ley de Cooperativas Nº 20.337 de la República Argentina. La cooperativa ofrece a los asociados oportunidades que no lograrían de manera individual. En el presente proyecto, por tratarse de una cooperativa en formación, es importante a la hora de elegir proveedores de insumos, evaluar no solo los costos, sino también las facilidades, formas de pago y tasas de interés. Esta forma societaria es una herramienta eficaz que no solo, defiende los intereses y satisface las necesidades de los integrantes, sino que además promueve el desarrollo de la economía de la región. Se forma así una estructura de trabajo con caracteres propios, que fortalece los principios de ayuda mutua, solidaridad, democracia, igualdad, equidad y compromiso.


CONTABILIDAD
COOPERATIVAS
AGROINDUSTRIA
SOYA
MAÍZ
COMERCIALIZACIÓN


RÍO TERCERO (CÓRDOBA)
 

BIBLIOTECA UNIVERSIDAD BLAS PASCAL
Sede Campus: Av. Donato Álvarez 380 Bº Argüello, CPA X5147ERG - Córdoba, Argentina.
Tel. +54 (0351) 414 4444 int. 3160 - Horario: Lunes a viernes de 8 a 21 hs. Sábado de 9 a 12:30 hs.